В декабре 2024 года, с выходом в ранний доступ, Path of Exile 2 заявила о себе как о претенденте на трон лучшей Action RPG, намереваясь свергнуть всех конкурентов. Даже в статусе раннего доступа, игра демонстрирует контент, превосходящий по глубине большинство аналогов. Она умело заимствует ключевые механики и системы из оригинальной Path of Exile, что делает обе игры похожими, за исключением заметно улучшенной графики. Тем не менее, Path of Exile 2 имеет все шансы стать безоговорочным лидером жанра, превзойдя… своего предшественника. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор ранней версии Path of Exile 2.
Небольшая предыстория обзора
Понимая субъективность любого обзора, я считаю важным поделиться контекстом, который повлиял на мои впечатления от Path of Exile 2. Ветеранам Path of Exile известно, что изначально вторая часть должна была заменить первую, но разработчики решили поддерживать обе игры параллельно.
Path of Exile, благодаря регулярным обновлениям, успешно развивалась на протяжении почти десятилетия, ежегодно привлекая новую аудиторию. Разработчики не захотели рисковать достигнутым успехом, учитывая масштабные изменения, запланированные для Path of Exile 2. Поскольку изначально Path of Exile 2 задумывалась как замена Path of Exile 1, многие системы были перенесены. В результате, ветераны первой части получат совершенно иной опыт от игры во вторую часть, нежели новые игроки.
Как человек, проведший в Path of Exile тысячи часов, в своем обзоре я буду опираться на то, что сделало первую игру столь успешной. Что касается моего опыта в Path of Exile 2, я достиг эндгейма и одолел всех боссов. Свое прохождение я начал с экспериментов с собственной сборкой, Stormweaver Spark. К счастью, она оказалась одной из лучших в раннем доступе Path of Exile 2, и мое знание механики Spark и принципов масштабирования урона из Path of Exile 1 дало мне значительное преимущество.
Обзор кампании Path of Exile 2
Кампания Path of Exile 2 стала поистине революционным опытом для жанра ARPG. Я ожидал увидеть стандартные, не особо сложные сражения с боссами, ведь настоящие испытания обычно приберегают для эндгейма, где Path of Exile сильна. Однако я был приятно удивлен тем, насколько хорошо проработан каждый босс. Даже Королева Скверны, далеко не самый важный босс в кампании, навсегда останется в моей памяти.
Во время прохождения Path of Exile 2 у меня возникало ощущение, что я играю в некую смесь Elden Ring и Hades, что, вероятно, связано со сложностью боев и трудностями, возникающими при первом прохождении кампании. Легко пробежать кампанию практически невозможно, особенно в начале игры. Необходимо постоянно анализировать свою экипировку, подбирать оптимальные умения, чтобы преодолеть очередное препятствие, которым чаще всего оказывается босс.
Столкнувшись с трудностями в бою с боссом «X», вы начинаете изучать свою экипировку, пытаясь понять, что можно изменить. Нужна ли мне дополнительная защита от огня конкретно для этого сражения? Эффективнее ли использовать это умение для увеличения урона по одиночной цели? Стоит ли потратить валюту на незначительные улучшения экипировки? Вы перебираете все возможные варианты, продвигаясь по кампании и оптимизируя свою сборку.
Радость открытия чего-то нового и эффективного становится еще более сильной, когда у вас есть сотни, а то и тысячи вариантов развития персонажа. Ваша сборка наверняка претерпит множество изменений по мере прохождения трех актов.
Кампания достаточно сбалансирована, чтобы не казаться слишком простой, даже если вы хорошо понимаете свою сборку. Вы можете быстро пробежать ее своими альтернативными персонажами, когда накопите достаточно валюты для их экипировки, как и должно быть. Однако это еще не финальная версия кампании, поскольку игроки вынуждены проходить акты 1-3 еще раз на уровне сложности «Жестокий» перед тем, как попасть в эндгейм. Это связано с тем, что следующие три акта еще не готовы.
Как только кампания будет полностью завершена, если все пойдет по плану и ее релиз состоится в день выхода версии 1.0, прохождение станет более плавным, поскольку отпадет необходимость повторного прохождения актов.
Обзор Эндгейма Path of Exile 2
Достигнув эндгейма, игра плавно знакомит вас со всеми новыми механиками, обучая вас ключевому эндгейм-контенту – Путеводным камням (картам). Сложность этих Путеводных камней постепенно возрастает, предлагая лучшие шансы на добычу и снаряжение по мере повышения их ранга.
Каждый узел или карта незначительно отличается в плане контента. Вы столкнетесь с сотнями разнообразных монстров, механиками лиг, такими как Breach или Expeditions, и, возможно, даже повстречаете боссов карт.
Понимаю, как эти механики могут быть захватывающими для новичков, но опытные игроки стремятся к удобству, особенно когда игра предполагает прохождение тысяч карт.
В конечном итоге игроки научатся «улучшать» карты, осознавая, что простое их прохождение не слишком эффективно. Важно находить правильные модификаторы, открывать нужные башни, размещать идеальные таблички, подбирать подходящие модификаторы для этих табличек, добавлять боссов карт на большее количество узлов и так далее.
Все эти действия монотонны, а их игнорирование замедляет ваш путь к улучшению снаряжения. Возможно, это кажется мне особенно неприятным из-за моего опыта игры в Path of Exile 1. Потребовалось несколько сезонов, чтобы улучшить эту систему, и в конечном итоге они упростили ее, убрав механику Секстантов в первой игре. Их полностью заменили системой Скарабеев, которые значительно изменяют ваши карты.
Это изменение было хорошо воспринято в Path of Exile 1 и продолжилось в последующих лигах. Можно представить себе эту систему как механику Затерянной башни в Path of Exile 2, которую можно легко заменить системой Скарабеев или любым другим предметом, способным усилить карту.
Устранение этих дополнительных, но важных шагов при прохождении Путеводных камней, улучшит общий ход игры, как это произошло с первой частью. Удивительно, но они не реализовали это, хотя это было хорошо принято в первой игре. В течение последних нескольких лиг Path of Exile они экспериментировали со многими механиками, которые перекочевали в Path of Exile 2, например, Обмен валюты.
Хотя кажется, что до релиза Path of Exile 2 еще далеко, стоит ожидать, что разработчики внесут сотни изменений до его выхода. Исторически Grinding Gear Games были одними из лучших разработчиков в плане внедрения новых патчей и контента. Описания их патчей для новых сезонов порой длинные, как короткие романы, что делает их компетентными и заслуживающими доверия, и в конечном итоге они создадут лучшую ARPG, какую только смогут себе представить.
9
Path of Exile 2
Уже сейчас одна из лучших ARPG, даже находясь в раннем доступе. Дизайн боссов – одна из сильнейших сторон. Подчеркивает невероятное внимание к деталям со стороны Grinding Gear Games в отношении своих игр. Объем контента, который вы можете получить в этой бесплатной игре, намного превосходит конкурентов.
Pros
- Потрясающая графика.
- Тысячи часов бесплатного контента.
- Лучшая реиграбельность среди всех игр.
- Неограниченный потенциал.
Cons
- Несмотря на улучшенную графику и боссов, она не может свергнуть Path of Exile 1.
- Некоторые утомительные механики и проблемы с балансом.
- Хотя микротранзакции необязательны, они обеспечивают огромное удобство. Некоторые микротранзакции кажутся слишком дорогими.
Leave a Comment